среда, 13 марта 2013 г.

Сравнение библиотечных веб-ресурсов


   Привет всем!!!За время моего декретного отпуска все изменилось на моей работе. Но не судите строго, это мой вообще дебют во всем. Вот мое мнение на счет библиотечных веб- ресурсов.
Последнее новшество нашего времени– создание библиотечного ресурса в Интернете. С его помощью, есть такая возможность общаться со своими коллегами из других регионов, делиться  библиотечным опытом и знаниями.
   Мне кажется, что создание библиотечного блога – это просто и легко. И  за быстрое время можно получить блог. Он позволяет находить единомышленников, собирать информацию, узнавать новое в библиотечном деле. Он  прост в управлении .Блог отличается от сайта тем, что даёт возможность неформального общения не только с коллегами, но и с читателями , пользователями библиотеки. Например, написал статью, другие могут комментировать. А сайт -  это более официальный ресурс, который обязательно должны иметь библиотеки. Так что же лучше блог или сайт??? Однозначного ответа, нет…  Библиотеки должны иметь и блог, и сайт.
   Хочу отметить понравившиеся мне блоги и сайты: «Третий…», «БЛОГнотик», «Полет фантазий и идей», «Мышь библиотечная», «Книжка ходячая», сайты «Центральная библиотека Карасукского района», «НГОНБ», «ОДБ им. Горького», «НОЮБ», « Центральная библиотека Колыванского района».
   Огромное спасибо проекту Вики – Сибириада, что у нас есть такая возможность обучится компьютерному мастерству ,делится опытом и даже делать коллективные работы.
    Ну а, что лучше Twitter или  Facebook???Можно долго спорить и рассуждать. Каждый занимает свое место и выполняет свою роль. Ситуация такая же как с блогом и с сайтом. Однозначного ответа нет. И, Twitter ,и Facebook нужен для продвижения библиотек. Twitter – один из главных источников новостей в режиме реального времени. Если читатели любят новости в сжатом, малом формате, Twitter для них .А в Facebook  можно раскрыть библиотеку во всей красе, например, с фотоотчетами о проведенных мероприятий и т.д.

2 комментария:

  1. Для первых шагов после декретного отпуска, ты очень хорошо и быстро справляешься с заданиями. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, как раз в процессе работы с Твиттером Вы увидите,что он может использоваться и учебных целях - обсуждение в режиме реального времени бывает очень продуктивным. Ждём Ваших ответов!
    А о том,как можно использовать FaceBook в библиотечной работе,Вы тоже сможете узнать в ходе обучения!

    ОтветитьУдалить