понедельник, 25 марта 2013 г.

Профессиональные задачи библиотекаря на современном этапе



1. Начнем с того, что библиотекарь должен много читать, чтобы рекомендовать читателю о новых поступлениях.

2. Должен обеспечивать высокое качество библиотечных услуг и высокий уровень культуры общения.

3. Библиотекарь должен обеспечивать равенство прав пользователей на библиотечное обслуживание, вне зависимости от их пола, расы, национальности, имущественного или должностного положения, политических или религиозных убеждений, состояния физического здоровья.

4. Контакт библиотекаря с читателем должен быть доверительным и неформальным.

5. Должен постоянно учится, чтобы успевать за всеми  изменениями на современном этапе.

6. Библиотекарь не только должен заниматься расстановкой фонда, обслуживанием читателей, но и на современном этапе ему необходимо владеть различной техникой (компьютер, ксерокс, принтер, видеотехникой и т.д.).

7. Уметь владеть сетью Интернет. 

8.  Вести библиотечные блоги, сайты, чтобы привлечь пользователей.

9. Выстроит Интернет - взаимодействие с читателями.
Материал взят и переработан с сайта www.library.ru




четверг, 21 марта 2013 г.

Простые правила безопасности школьников в Интернете


    Глобальная сеть Интернет стала неотъемлемой частью нашей жизни. Число пользователей растет с каждым днем, и самыми активными являются молодые люди, и, конечно же, школьники. Интернет обладает своими плюсами и минусами. И все мы, включая наших детей, подвержены этой опасности.

    Родители должны понимать, что когда они разрешают ребенку подключится к Интернет, то он встречается с целым рядом угроз, о которых он может даже и не подозревать.  Любой школьник может просматривать различные материалы (насилие, самоубийства, порнография многое другое). Может, так сказать, подцепить, какой либо вирус на компьютер. И таких ситуаций, очень и очень много. И все же у компьютера гораздо больше плюсов, чем минусов.
Вот несколько правил по безопасности школьника в Интернете:

  1. Родители, должны сами объяснить своему ребенку, как правильно пользоваться сетью Интернет. Посещать вместе с ними сайты.
  2. Определить в семье, что является для вас нормой, при использовании Интернета.
  3. Также можно отфильтровать вредоносное содержание специальными программами (детскими фильтрами). 
  4. Объясните ребенку, что нельзя никогда и никому говорить свои пароли или личную информацию (домашний адрес, номер телефона и т.д.)
  5. Если ребенок получает спам (нежелательную электронную почту), объясните, что нельзя  читать и отвечать на эти письма.
  6. Нужно еще объяснять, что нельзя встречаться с чужими людьми из Интернета .
  7. Не ходить по подозрительным ссылкам и сайта.

  8. Ели придерживаться всех этих правил, то Интернет для ребенка будет менее опасен.

    Материал взят и переработан с сайта www.school38.centerstart.ru
    http://school38.centerstart.ru/node/250
    Ссылка на фотоматериал
    https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8+%D0%B8+%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82&hl=ru&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=7-BPUYKvFeqS4AT7s4G4Bg&sqi=2&ved=0CC4QsAQ&biw=1567&bih=744#imgrc=

Три ситуации по безопасности в сети Интернет



    Общаясь в Интернете, мы все должны помнить и знать о возможных опасностях, которые нас подстерегают на каждом шагу. Вот, например,  рассмотрим кратко три ситуации связанные с библиотечной работой.
    Первая ситуация – нельзя в блогах, предлагать читателям (пользователям), оставлять какие-либо личные данные в публичных комментариях. Нужно задуматься, прежде чем разглашать личную информацию.
    Вторая ситуация -  когда мы помещаем фотографии в Интернет – значит для всеобщего просмотра. Если хотим поместить в блог фотографии из библиотечного архива, то никаких личных данных о детях не должны фигурировать (т.е. не подписаны: фамилия, имя, домашний адрес). Публикуем фото маленьких детей (совсем маленьких), с крупным планом, то только с разрешения родителей.
    И, наконец, третья ситуация. Авторское право в сети – это серьезный вопрос. Несмотря на то, что по сети информация распространяется свободно, у каждой статьи, фотографии, блога, сайта, есть автор. И если мы решили добавить какую-либо информацию на свой блог, обязательно надо указать источник и приложить ссылку к оригиналу.


среда, 13 марта 2013 г.

Сравнение библиотечных веб-ресурсов


   Привет всем!!!За время моего декретного отпуска все изменилось на моей работе. Но не судите строго, это мой вообще дебют во всем. Вот мое мнение на счет библиотечных веб- ресурсов.
Последнее новшество нашего времени– создание библиотечного ресурса в Интернете. С его помощью, есть такая возможность общаться со своими коллегами из других регионов, делиться  библиотечным опытом и знаниями.
   Мне кажется, что создание библиотечного блога – это просто и легко. И  за быстрое время можно получить блог. Он позволяет находить единомышленников, собирать информацию, узнавать новое в библиотечном деле. Он  прост в управлении .Блог отличается от сайта тем, что даёт возможность неформального общения не только с коллегами, но и с читателями , пользователями библиотеки. Например, написал статью, другие могут комментировать. А сайт -  это более официальный ресурс, который обязательно должны иметь библиотеки. Так что же лучше блог или сайт??? Однозначного ответа, нет…  Библиотеки должны иметь и блог, и сайт.
   Хочу отметить понравившиеся мне блоги и сайты: «Третий…», «БЛОГнотик», «Полет фантазий и идей», «Мышь библиотечная», «Книжка ходячая», сайты «Центральная библиотека Карасукского района», «НГОНБ», «ОДБ им. Горького», «НОЮБ», « Центральная библиотека Колыванского района».
   Огромное спасибо проекту Вики – Сибириада, что у нас есть такая возможность обучится компьютерному мастерству ,делится опытом и даже делать коллективные работы.
    Ну а, что лучше Twitter или  Facebook???Можно долго спорить и рассуждать. Каждый занимает свое место и выполняет свою роль. Ситуация такая же как с блогом и с сайтом. Однозначного ответа нет. И, Twitter ,и Facebook нужен для продвижения библиотек. Twitter – один из главных источников новостей в режиме реального времени. Если читатели любят новости в сжатом, малом формате, Twitter для них .А в Facebook  можно раскрыть библиотеку во всей красе, например, с фотоотчетами о проведенных мероприятий и т.д.